Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты). Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.
Летом достаточно нескольких часов, чтобы микроорганизмы, попавшие в пищевые продукты, размножились в количествах, способных вызвать тяжелое заболевание. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила.
- готовить малышу пищу лучше перед самым кормлением.
- следите за чистотой в доме, на кухне. Прежде чем готовить ребенку пищу и кормить его, вымойте руки с мылом. И ему обязательно мойте руки с мылом.
- тщательно мойте овощи и фрукты: те, которые ребенок будет есть в сыром виде, вымыв проточной водой, обдайте кипятком. С абрикосов и персиков после этого легко снять кожицу, чтобы приготовить пюре. Особого внимания требует обработка клубники: на эти ягоды могут попасть частицы удобрения, земля.
- пейте воду и молоко только в кипяченом виде, соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов. Молочные продукты, предназначенные на день, храните в холодильнике.
- не грызите ногти.
- микроб-возбудитель может содержаться в сырой пище ( молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца). Поэтому все продукты, которые могут подвергнуться термической обработке ( кипячение, варка, тушение и т.п.) должны употребляться не в сыром виде, а именно в обработанном.
- после кулинарной обработки пища может загрязниться ( инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Таким же образом подвергаются микробному осеменению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т.д. Поэтому опасно покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц ( уличная торговля, неопрятные продавцы).
- готовую к употреблению пищу необходимо закрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками и марлей.
- во избежание распространения кишечных инфекций, больного или подозрительного на заболевание ребенка необходимо изолировать от других детей до осмотра врача. В комнате больного два раза в день проводят влажную уборку с раствором хлорамина, посуду и белье больного замачивают в растворе хлорамине или стирального порошка на 1 час, затем кипятят.
Если у ребенка появилась рвота, частый, жидкий стул, не лечите его сами, а обязательно вызовите врача. До его прихода не кормите малыша, а только давайте ему пить-часто, небольшими порциями.